您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
经济系开展2021年春季学期课程思政集中备课活动
2021-06-02 14:13  

:2021年5月13日上午    :西五A402

参会人员:卜洪运 梁兴辉 李振军 葛志杰 潘 伟

       郑 涛 胡月秀 苏妍嫄 刘伟岩 赵阳

根据我校《燕山大学推进课程思政建设实施方案》及我院2021年“课程思政”工作部署,2021年5月13日,经济系系组织教师开展了课程思政集体备课活动。

一、经济系副主任胡月秀老师介绍了本学期学院课程思政工作部署,强调了各门课程都应“守好一道渠、种好责任田”, 实现价值引领和知识传授及能力培养有机统一,布置了本学期经济系课程思政工作的主要任务。

二、李振军老师结合自身教学经验介绍了他的校级课程思政改革项目,《政治经济学原理》课程思政的总体设计和实施过程,通过比较分析,强调了政治经济学在我国经济中应用性,增强学生的道路自信。并将近年来我国经济发展的新成就与经济学理论有关内容想结合,增强学生的民族自豪感。

三、苏妍嫄老师分享了她在课程思政讲课比赛中的经验,并结合《统计学原理与调查》课程思政教改实施情况,提出教改过程中教学内容改革是根本,引导学生在学习经济调查方法的过程中,注重实践与创新能力的培养,并能用自己所学的经济学常识和方法解决社会经济发展问题。

四、与会老师从不同角度分享了各自课程思政教学经验,并就共同关注的话题进行了探讨:

1.卜洪运:《西方经济学》课程思政的开展应重视大政方针和时政要素的嵌入。

2.梁兴辉:《区域经济学》课程注重价值引领,引导学生开展社会实践,服务区域经济发展。

3.刘伟岩和赵阳:两位新入职教师对课程思政的开展表现了浓厚的兴趣,表示现在就开始搜集和积累素材,以运用到下学期新开设的课程中。

最后,经济系主任郑涛老师进行了总结,强调了教学工作在专业发展中的重要性,授课教师要有担当学生健康成长指导者和引路人的自觉意识,结合经济学专业特点挖掘课程蕴涵的思想政治教育元素,丰富课程内涵。

通过本次课程思政集体备课活动,经济系老师们深入交流了课程思政的心得和体会,提高了专业课程群中课程思政环节的设计的整体性,老师们都表示这个系列活动将长期开展下去。

关闭窗口