您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
工业工程课程思政集体备课之二
2021-06-02 14:24  

时间:2021年5月31日下午

地点:西五A210

参会人员:毛清华 许良 王艳亮 卢福强

       孙其龙 白静 胡海菊 毕华玲

为贯彻落实《燕山大学经济管理学院2021年“课程思政”工作方案》,工业工程系于2021年5月31日,组织教师进行第二次课程思政集体备课。

本次集体备课共分为三个阶段。第一阶段,由工业工程系课程思政优秀教师、党支部书记王艳亮副教授分享课程思政教学改革经验,以《基础工业工程》为例,分享了如何将课程思政教学从专业认同、家国情怀、工匠精神、团队协作四个方面开展,并通过“润物无声”的方式融入课程理论教学、实验教学中,尝试从课堂讲授、课内学习、实验项目感受、互动交流及课后作业等多渠道渗透思政内容。王艳亮老师的分享深入浅出,引经据典,给与会老师留下深刻印象。

王艳亮副教授做课程思政教学经验分享

第二阶段为交流讨论环节。每位教师分享了各自的课程思政教学心得体会,并就自己在课程思政教学中遇到的问题展开讨论。本着充分发挥集体智慧的原则,就课程思政教学中存在的共性问题,包括如何将思政要素选择与专业知识点结合、如何调动学生在思政方面的参与度等问题进行了热烈讨论,并提出了相应的解决方案。其中,毛清华老师提出《先进制造系统》课程应该结合智能制造和国家产业发展趋势设计与课程内容相关的思政教学要素;毕华玲老师认为《电子商务概论》应该将“双循环”战略融入到跨境电子商务内容中;卢福强老师作为新入职教师,也积极参与讨论,并表示会吸收经验并融入到下学期的课程思政教学中。

工业工程系教师进行热烈交流

第三阶段,系主任许良副教授进行总结发言,充分肯定了本次课程思政集体备课的效果,以便任课教师能够充分沟通,将课程思政到实处,见到效果。

会后,各与会教师均表示此次集体备课收获丰富,并希望未来能够定期开展集体备课。

许良主任做总结发言

关闭窗口