您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
经济管理学院再获国家社会科学基金结题“优秀”等级
2021-06-02 15:23  

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2021年5月国家社科基金的结题情况,我校经济管理学院张亚明教授主持完成的国家社会科学基金规划项目“非传统安全事件虚实耦合互动的网络群体集聚舆情传播研究(18BXW118)”结题鉴定结果为“优秀”等级。这是继张亚明教授研究团队刘海鸥副教授4月份获得我校第一个国家社科基金结题“优秀”后的又一突出成果,张亚明教授也成为我校第一个国家自然科学基金与国家社会科学基金均获得立项且结题都为“优秀”的科研人员。

张亚明教授主持的国家社会科学基金规划项目“非传统安全事件虚实耦合互动的网络群体集聚舆情传播研究(2018.06-2021.05)”立足人类动力学、观点动力学、传播动力学理论交叉融合,全面系统分析了非传统安全事件虚实耦合互动的网络群体集聚舆情传播问题,搭建了非传统安全事件虚实耦合互动的网络群体集聚舆情传播研究理论框架,揭示出虚实耦合互动下非传统安全事件网络舆情传播规律,为组织和各级政府科学应对非传统安全事件网络舆情传播提供了决策依据。项目完成30万字的学术专著一部,发表中科院1区、TOP期刊、Nature子刊等SSCI/SCI检索论文8篇,EI期刊论文3篇,CSSCI 5篇,人大报刊复印资料转载1篇,获省优秀博士论文1篇,省优秀硕士论文1篇,省部级及以上领导批示相关智库报告13篇。

张亚明教授主持的国家自然科学基金面上项目“云环境用户多兴趣图谱的移动商务关联性推荐模型及算法研究”(2013.01-2016.12)针对“数字宇宙”时代传统推荐系统弊病,深入挖掘云环境下移动商务用户多源兴趣的内涵和变迁,剖析云计算下移动商务关联性推荐的作用机理,提出分布式、可扩展、负载均衡的推荐系统模型,形成了全面、系统的云环境用户多兴趣图谱的移动商务关联性推荐研究框架与理论体系。项目发表紧密相关的学术论文60余篇,其中SSCI、SCI、EI期刊15篇,CSSCI期刊22篇,国家自然基金委A类期刊3篇,获省优秀博士论文1篇,省优秀硕士论文1篇。

国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目汇集了我国学术界的优秀团队和顶尖人才,是衡量研究机构和研究人员学术水平的重要标杆。作为兼具自然科学和社会科学双重属性的重点科研单位,燕山大学经济管理学院立足通过管理学方法解决自然科学与人文社科领域的重大理论和实践问题,注重研究共性导向,倡导文理工相互渗透、多学科交叉融合,携手科技处、社科处多次与各学院及兄弟院校进行申报经验交流与学术思想碰撞,共获批国家自然科学基金27项,国家社科基金11项,科技部、教育部等省部级课题357项,为助力学校建设成为特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学和早日跻身国家“双一流”建设高校行列不断贡献经管力量!

燕山大学经济管理学院刘海鸥

关闭窗口