您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

MPAcc项目介绍

燕山大学会计教育的沿革

燕山大学经济管理学院(前身为管理工程系)源于东北重型机械学院管理工程专业,始建于1979年,1984年成立“管理工程系”,1998年正式更名为经济管理学院。学院经过30多年来的教学、科研实践,现已形成了以育人为中心的办学理念,形成了一支学术水平高、教学经验丰富、结构合理、有奉献精神的师资队伍。

燕山大学会计学专业自1991年开始招收会计学专科生,1994年设立会计学本科专业,2006年获得会计学硕士(学术型)学位授予权,2014年获得会计硕士(MPAcc)授予权,2017年获得工商管理(会计学)博士学位授予权。目前,我校会计学科是河北省唯一具有本科、硕士、博士三个层次完整会计人才培养体系的高校。

会计硕士专业学位的培养方案

培养目标:会计硕士专业学位教育面向会计职业,培养较好掌握马克思主义基本原理、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持四项基本原则,德智体全面发展,具备良好职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、高素质和广阔视野的应用型会计专门人才;培养具有从事跨及职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型高级专门人才。

具体培养目标:具有沟通、决策、创新、团队协作等才能的领导能力;具有职业判断和职业道德、理解和执行政策、分析处理各部门间业务、协调各项业务之间关系的专业能力;具有创新、继续学习、开扩新业务的发展能力;具有国际化和宏观战略视野的综合素质。

培养方向:根据燕山大学教学资源优势和社会需求,初步拟定四个培养方向:财务会计理论与实务、财务管理理论与实务、审计理论与实务、管理会计理论与实务。各培养方向的公共基础课和必修课相同,在此基础上根据不同培养方向制定具体培养方案。

课程设置和教学内容:根据财务总监、注册会计师、管理会计师、财务分析师等职业的道德、能力、视野、素质要求,采用模块化的方式构造课程体系。同时根据经济环境的变化和学员需求开设一些体现经济发展和政策变化的选修课。根据面向会计职业的原则和学以致用的精神设计教学内容,努力打造适应高级会计专业人才和高级会计管理人才的课程体系。

教学方式:课堂讲授、专题研讨、模拟训练、案例分析、社会调查、实务讲座、学术报告等。