您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
经济管理学院成立二十周年系列活动——“学术与人生”专题讲座
2018-06-03 15:10  

2018年6月1日晚,由共青团燕山大学委员会、燕山大学经济管理学院团委主办,燕山大学经理管理学院研究生会承办的“学术与人生”考研专题知识讲座,于经管楼A218如期举行。主讲人为燕山大学博士生导师张敬伟教授。本次讲座张教授现身说法,分享自身学术经验,教我们如何成为一个“咖”,为学生未来的人生选择提供更加清晰的方向,得到了经济管理学院各专业有考研意愿以及在读研究生的学生的关注与参与。

晚上七点三十分,讲座正式开始。主持人致辞并宣布讲座开始。讲座期间,张敬伟教授向同学们讲述了他本人在读研以及博士深造时期的经历,语言诙谐风趣,又不失哲理,学生们凝神细听,精彩处掌声不断。通过联系这些经历,张教授首先向同学们提出了要找到自己优势和长板、寻找真善美的要求,同时张教授引用北大光华路江涌教授的“知时局、揽全局、见终局、应变局”的话,阐释了复合优势以及掌握复合优势在当今社会的重要性。

除此之外,张教授还提出了当今社会对“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”的期望,鼓励学生践行努力、认真、协作等五项价值观。张教授同时运用生动形象的比喻,警示同学们能力与时间并不是简单的函数关系,要加强思维练习,树立人生榜样。讲座持续了将近两个小时,经验分享之后的现场提问环节,同学们踊跃发言,教授有问必答,现场氛围可谓活跃无比。在又一次热烈的掌声之后,本次讲座落下帷幕。

本次讲座给同学们提供了一个与经验丰富的教授直接接触的机会,通过领略张教授的学术与人生,使同学们对未来有了一个更清晰的轮廓,希望通过这次讲座,同学们可以在未来做出更适合自己的人生选择。

经济管理学院

2018年6月3日

关闭窗口