您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院张亚明教授出席“2019年民建河北省委参政议政暨专委会工作会议”并作培训辅导
2019-05-07 17:45  

4月29日,燕山大学经济管理学院教授、互联网+与产业发展研究中心主任张亚明出席了民建河北省委举办的“2019年民建河北省委参政议政暨专委会工作会议”。此次会议分为传达民建中央参政议政工作会议精神、表彰2018年参政议政社情民意工作先进集体和先进个人、参政议政社情民意工作交流汇报、如何做好参政议政工作进行分组讨论及省领导总结讲话四部分。民建省委参政议政先进个人、我院张亚明教授代表民建秦皇岛市委作培训讲话,并对新时代下如何做好参政议政工作进行了重点发言和悉心指导。

   他指出:民建会员首先在思想上要有较强的责任感、使命感和担当,珍惜“话语权”并具备较强的完成重大任务的抗压能力,才可能在参政议政和社情民意工作中做出应有的贡献;其次在选题方面,不仅要紧紧围绕党委和政府的中心任务和工作以及经济社会的热点事件、突发事件等重大课题开展深入研究,更要密切关注民生“小事”,“以小见大”或“小切口”选题;此外,研究范围和视野也可逐级扩大,如社区、本市、本省乃至全国和全球;再次,要多学习勤思考善观察并做好调研研究工作。要树立终身学习随处学习的理念,要善于利于各种平台做广泛深入的调查研究。没有调查就没有发言权,参政议政更是如此。要参政参到点子上,议政议到关键处,调研是基础和关键;要多走走、多问问、多看看,可以利用党派平台、政协平台、统战平台、党委和政府报名平台以及其他各种平台,多到会员企业走走看看,这样就会相对容易多出成果,出高质量成果;最后,要把参政议政和本职工作尽最大可能结合起来。无论你做什么工作,你对本职工作最擅长,是本职工作的“行家里手”,这样结合起来就可能出高质量的参政议政成果,尤其是结合专业领域更是如此。

张教授结合自身参政议政典型事例和高层建言资政经历现身说法并用鲜活的实例诙谐幽默地讲解了撰写社情民意的心得体会,现场气氛热烈。与会人员表示,本次经验分享交流增强了大家参政议政的自觉性和信心,提高了撰写参政议政和社情民意的认识和水平,为参政议政工作提供了坚强保障,有利于推动我会参政议政工作再上新台级,以更出色的成绩迎接新中国成立70周年华诞。

燕山大学经济管理学院

2019年5月7日

(撰稿:刘海鸥,燕山大学互联网+与产业发展研究中心研究员、经济管理学院副教授)

关闭窗口