您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院张亚明教授出席民建中央“促进两业融合发展”专题研讨会并作交流发言
2019-05-07 17:51  

4月28日,民建中央召开“促进先进制造业和现代服务业融合发展”专题研讨会,民建中央主席郝明金主持会议。民建中央副主席周汉民,民建中央副主席高峰和民建中央副主席兼秘书长李世杰参加会议,同时受邀参加会议的还有国家发改委、科技部、工信部和财政部的领导以及十九个民建省级组织主委等。受民建河北省委范社岭副主委委托,燕山大学经济管理学院教授、互联网+与产业发展研究中心主任张亚明代表课题组作了题为《促进先进制造业和现代服务业融合发展》的交流发言,受到与会领导的广泛好评,实现了我校在高层建言资政方面新的突破。

会上,张亚明教授首先介绍了对秦皇岛两业融合的实际调研情况,然后详细分析了两业融合面临的五大困境,即两业融合认识上存在误区、传统“小而全、大而全”制造业模式制约、融合平台载体打造十分困难、融合后产品供需不匹配、制度性壁垒阻碍严重。

针对两业融合目前的困境,张教授提出了五点政策建议:一是加快培育制造服务两业融合新业态新模式,在本土需求充裕、制度技术创新、政策支持、产业度匹配条件下,打造两业融合的新业态和新模式,提出了共生模式、内生增长模式和互补发展模式;二是发展深度融合产业组织载体,延长产业价值链,具体通过“互联网+制造”的手段从“产品+服务”模式转型为“智能产品+信息增值服务+生态链服务”模式,围绕核心产品持续进行品类扩展,打造一批先进制造业和现代服务业深度融合的产业链条、新型产业集群和产业生态圈,实现智能硬件制造向智能硬件生态服务商转型;三是降低先进制造业的前端、中端和后端的中间投入成本,打造数字经济、智能经济信息服务平台,积极有效促进制造业部门投入更多的资源搞科技研发,提高产品附加值,增强先进制造业和现代服务业的高新化匹配度;四是完善知识产权制度,优化创新驱动的环境,消除创新要素流动的政策性障碍,打破产业融合发展的资金壁垒;五是要尽快形成“官、产、学、研、资、介”创新驱动联合体,不仅要充分发挥创新驱动联合体各主体自身的独特作用,同时更要协同创新形成合力来促进两业融合发展。政府起引导和调控作用,调动并充分发挥市场主体企业的创新活力,通过资本和中介桥梁纽带作用激发高校和研发机构成果与产业企业的对接和融合,最终通过知识创新与技术创新协同双轮驱动来促进两业融合健康发展。

燕山大学经济管理学院

2019年5月7日

(撰稿:刘海鸥,燕山大学互联网+与产业发展研究中心研究员、经济管理学院副教授)

关闭窗口