您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院张亚明教授应邀参加首届北部湾发展论坛并作主旨发言
2019-07-01 18:18  

6月26-28日,由中国区域经济学会北部湾发展专业委员会、民建广西壮族自治区经济委员会、钦州发展研究院承办的“首届中国北部湾发展论坛暨新时代高水平开放与西部陆海新通道建设研讨会”在广西钦州市北部湾大学举行。会上,来自全国各省市的300多名高校、政企代表、民建会员围绕“新时代高水平开放与西部陆海新通道建设”开展研讨。燕山大学经济管理学院教授/博士生导师、燕山大学互联网+与产业发展研究中心张亚明主任应邀参加论坛并作主旨发言。

民建广西壮族自治区委员会副主委高斌在致辞中指出,北部湾经济区必须顺应新时代,利用新通道展现新作为,这不仅有利于广西加快构建全方位的开放发展的新格局,也有利于更好地服务国家西部大开发和“一带一路”建设。北部湾大学党委书记赵君表示,北部湾大学坚持立足北部湾、面向南海与东盟、对接“一带一路”倡议和西部陆海新通道建设,推进各项办学活动。

期间,大会举行中国区域经济学会北部湾发展专业委员会成立暨揭牌仪式。张亚明教授被推举为中国区域经济学会北部湾专业委员会委员。在“新通道建设分论坛”中,他做了《把握陆海新通道的重大机遇,积极做好应对挑战的战略部署》主旨发言,同时受邀主持“高质量发展分论坛”并在大会闭幕式点评发言。他指出,在“一带一路”倡议和西部大开发战略背景下,陆海新通道成为对接“一带一路”,提升西部地区互联互通水平,带动西部地区融入“一带一路”以及拓展开放合作的新亮点。西部陆海新通道建设要以重庆和新加坡为核心枢纽,以广西沿海港口为重要交汇点,以西部各省区沿线重要城市为关键节点,以陆海联运干线和跨境陆路干线为主线,以综合物流平台和信息服务平台为依托,贯穿西部地区,连接东盟、辐射欧亚、陆海衔接、内外互动、东西互济。在努力发展通道经济、加强各省市自身发展的前提下,防止通道经济变成“过路经济”;以促进各地区间经济互惠互利为核心,尊重各地区文化认知差异,“求同存异”共发展;强化西部高校与新通道区域合作,避免人才流失,筑巢引凤打造人才高地。

会后,与会领导与专家学者还前往中马钦州产业园区、广西钦州保税港区、西部陆海新通道枢纽港、钦州港经济技术开发区等地实地调研。本次会议有利于发挥高校院所平台资源优势,彰显地方政府服务对接职能,促进政企对接和成果转化,为新时代高水平开放与西部陆海新通道建设打下坚实基础。

燕山大学经济管理学院

2019年7月1日

(投稿:刘海鸥,燕山大学经济管理学院副教授,燕山大学互联网+与产业发展研究中心研究员、民建秦皇岛市委理论研究委员会主任)

关闭窗口