您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
经济管理学院成功举办2019年第四届定性比较分析(QCA)方法工作坊
2019-11-07 08:34  

2019年11月2日,由燕山大学经济管理学院、东北大学秦皇岛分校管理学院、东南大学经济管理学院、机械工业出版社华章分社联合主办的第四届定性比较分析(QCA)方法工作坊在秦皇岛成功召开。来自中山大学、南京大学、重庆大学、大连理工大学、天津大学、同济大学、武汉大学、南开大学等130多所高校的350余位师生齐聚秦皇岛,一起研讨QCA方法的一般原理、技术和前沿问题。

2日上午的开幕式由东北大学秦皇岛分校管理学院杨勇副院长主持,东北大学秦皇岛分校曹洪刚副校长、燕山大学经济管理学院李春玲院长、东北大学秦皇岛分校经济管理学院苏锋院长和机械工业出版社华章分社吴亚军总经理出席和致辞。开幕式后,燕山大学经济管理学院杨春江教授主持了期刊论坛。《南开管理评论》程新生副主编、《管理学报》郭恺主任、《外国经济与管理》宋澄宇主任、《科学学与科学技术管理》孙兰主任、《经济管理》闫梅编辑、《管理学季刊》领域编辑杜运周教授,在分别介绍各自期刊的办刊情况后,就师生共同关注的期刊审稿、收录、刊发等细节问题,与参会者进行了广泛而深入的交流。

在接下来的近两天时间里,东南大学经济管理学院杜运周教授团队,从强调问题导向、方法与问题的匹配等开始,提出组态问题、因果复杂性问题等都需要新的解决方法,系统讲解了QCA的基本原理和条件、组态、及重要概念;结合研究数据,现场进行了软件操作演示和练习;分析了QCA方法的前沿及趋势,并特别安排了答疑环节。

3日下午由燕山大学经济管理学院张敬伟教授主持了基于QCA方法的论文发表与课题申报交流。华南理工大学的张明博士,以他在《中国工业经济》上发表的论文为例分享了审稿、回复和修改过程。东北大学秦皇岛分校的杨勇副院长,分享了他获批的国家自然科学基金面上项目的专家评价和基金申请的心路历程。

两天的工作坊,350余位参会者表现出对学习QCA方法的热情。会议期间燕山大学经济管理学院的合理安排和周到服务,得到了参会师生的一致好评,会议获得圆满成功!正如与会师生所言,本次工作坊实现了掌握最新方法,解决原有困惑,创新研究思路的目标。

经济管理学院

2019年11月7日

关闭窗口