您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
燕山大学经济管理学院有序开展研究生学位论文在线指导工作
2020-03-18 09:39  

疫情防控以来,为妥善做好春季学期研究生答辩申请和学位授予工作,燕山大学经济管理学院创新方式方法,坚持人文关怀与严格把关相结合,积极有序地开展研究生学位论文在线指导工作,努力降低疫情对研究生毕业工作的影响。

根据疫情防控需要和学校工作部署,按照研究生院《关于做好2019-2020学年春季学期研究生培养工作的通知》要求,经济管理学院积极制定预案,关口前置,先后发布了经济管理学院《关于疫情防控期间进一步做好研究生指导工作的通知》《关于做好2020年春季学期研究生学位答辩申请工作的通知》《关于做好研究生学位论文指导工作的说明》《研究生学位论文学院评审工作安排》《关于充分利用网络平台资源做好研究生指导工作的通知》《2020年春季学期学位论文撰写格式规范在线讲座通知》,分阶段周密安排研究生学位论文线上指导,有序推进预答辩、撰写规范辅导、预评审等工作。

3月份以来,学院组织研究生指导教师以导师或导师组为单位,通过QQ群、微信群、在线会议、在线课堂等网络形式开展预答辩,检查论文进度和质量,做好指导工作,并提供网络截图备案,做到导师负责,在线指导,方式灵活,经验分享。截至3月16日,60余位研究生指导教师组织参与完成了230余名研究生的线上预答辩,涵盖了博士生、全日制研究生、在职研究生、MBA、留学研究生等各类型毕业生。

导师开展在线指导的部分截图

为进一步提高学位论文撰写规范,学院科研与研究生科利用腾讯课堂平台开设了撰写规范线上辅导讲座,讲座结合案例和常见问题,分学术型和专业型对学位论文撰写规范要求进行了详细解读并对后续工作安排进行了说明,近200名研究生通过在线或回看方式参与辅导交流。

学位论文撰写规范在线辅导讲座截图

春季学期申请答辩的研究生人数多、类型广,经济管理学院将于3月下旬集中开展学位论文预评审工作,从学院层面把关论文质量,通过预评审者方可提交研究生院。为做到零接触,预评审以电子版形式进行,预计有70余位教师参与评审论文500余篇次,学院科研科、MBA教育中心将及时汇总反馈评审意见。

在有序开展研究生学位论文指导工作中,坚持人文关怀,如把2017级全日制硕士研究生答辩资格审查工作延迟到答辩前进行,暂时未取得规定科研成果的同学可以先申请后审查;与辅导员老师积极沟通,积极关注毕业研究生的心理状态,协同做好毕业生工作。

近年来,经济管理学院构建了完善的研究生培养和学位申请工作流程,在学位论文提交学校之前,通过预答辩、撰写规范辅导、预评审等环节加强论文质量管控。在延期开学期间,坚持疫情防控与在线指导两手抓,不因疫情影响而放松各环节的把关,不因疫情影响而降低质量要求,为有效开展后续工作打好基础。同时,充分利用网络平台资源,组织其他年级研究生积极参加网上学术报告、开展线上学习,做到停课不停学。

经济管理学院

2020年3月18日

关闭窗口