您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
科研不停步:疫情防控中的经管担当与奋进
2020-03-23 10:10  

越是艰险越向前!经济管理学院坚持疫情防控与科研工作两不误,发挥学科优势,为疫情防控积极建言献策,彰显经管担当;创新工作方式方法,重点提升国家基金申请书质量;不断提升精准化服务水平,有序做好各类课题项目申报工作,书写了经管人在疫情防控中的奋进篇章。

彰显经管担当,为疫情防控积极建言献策

组织学院教师提交10余篇疫情应对的智库研究成果,其中张亚明教授作为主要执笔人的《以战时状态全力抓好源头防控,坚决打赢疫情防控阻击战》资政报告获得徐建培副省长的肯定性批示。

积极动员申报国家自然基金委、国家社科基金委、省科技厅以及学校发布的有关疫情的应急管理专项课题,为疫情防控的短期和长期影响研究贡献经管学院的智力成果。

创新方式方法,重点提升国家基金申请书质量

在加快“双一流”建设之际,喜迎百年校庆之时,做好国家课题申报工作是重中之重。疫情防控以来,在前期工作的基础上,先后聘请10余位校内外专家,通过电子版评阅的方式,对进一步提升国家社科基金、国家自然基金申请书撰写质量提出意见建议。

受疫情影响,今年的国家课题延期申报。为充分利用延期机会,进一步提升申报质量,争取取得更大突破,学院充分利用网络平台,在3月18日晚上举办了在线推进和分享视频会议。会议由陈晶璞副院长主持,近30位教师参与了在线交流。陈晶璞总结了前段工作并对做好疫情防控中的后续工作进行再动员,邀请国家社科、自然基金在研项目负责人与申请人进行了在线交流与经验分享,科研科对国家社科基金项目格式审查及自然基金申报安排进行了说明。会议持续1个半小时,取得了良好效果。

服务精准精细,有序做好各类课题项目申报工作

3月以来,逐渐进入各类项目申报的集中期,除国家级课题外,目前在申报中的有10余项省市级课题。经管类学科文理交叉,社科类、自然类项目皆可申报,受疫情影响稍早公布的课题多有延期申报的变更通知,需要及时关注并及时传达给学院教师。为做好精准化服务、精细化管理,经管学院科研科汇总各类课题通知列出项目表,用不同颜色显示进度及时提醒,并通过微信、QQ等工具将申报进度提示传达至项目申请人。

经济管理学院

2020年3月23日

关闭窗口