您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院张亚明教授、刘海鸥副教授智库报告再次被民建中央采用
2020-04-22 15:28  

4月1日,我院经济管理学院教师张亚明教授、刘海鸥副教授撰写的智库报告《新冠肺炎对实现全面脱贫的影响分析及政策建议》再次被民建中央采用,这是张亚明教授科研团队第五篇被民建中央采用的智库报告,实现了建言资政新的突破。

报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是打赢脱贫攻坚战的收官之年,但新冠肺炎疫情的出现,对全面建成小康社会、实现脱贫攻坚、消除绝对贫困关键环节的农村造成了重大冲击:生产端,春耕将面临巨大压力,特种养殖或进入冰冻期;就业端,对农村务工人员就业和脱贫攻坚影响巨大;供给端,农产品滞销对农民减收效应明显;需求端,国内供需矛盾凸显,国外出口受阻。报告同时指出,各级部门要夯实应对疫情决战脱贫攻坚政治责任,扎实推进脱贫攻坚收官重点工作,进一步巩固提升脱贫成果。首先,生产端积极推动农村各项工作复工复产,保障生产安全;其次,就业端稳妥有序推动农民工返程务工,保障就业安全;最后,供给需求端强化农产品供给链建设,加强产销有效对接,扩大农产品销售,降低出口风险,保障收入安全。

张亚明教授长期从事经济管理科学学术研究和政府建言咨政服务,近年来被省市领导批阅近30次,在SCI/EI/CSSCI等发表高水平学术论文100余篇,其中中科院1区/TOP期刊/Nature子刊等SCI检索论文近20篇,国家自然科学基金委管理学部认定A类等一级期刊8篇。研究成果累计引用1000余次,15篇被国务院发展研究中心网站国研网全文收录,2篇被中国社会科学网全文收录,2篇被人大报刊复印资料全文转载,1篇被《新华文摘》收录,5篇被中共中央统战部网站收录,4篇被民建中央网站收录,1篇刊载在人民政协报,2篇刊载在河北日报。今年撰写咨政报告4篇,均获得省领导肯定性批示,为我院智库建设做出了突出贡献。

(作者:刘海鸥,燕山大学经济管理学院副教授,燕山大学互联网+与产业发展研究中心副主任)

关闭窗口