您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院张亚明教授受邀参加“省政协支持跨境电商健康发展专题协商会”并做主题发言
2021-08-29 16:34  

(作者:刘海鸥,燕山大学MBA教育中心主任,民建秦皇岛市委理论研究委员会主任、燕大支部副主委)

8月26日,省政协支持跨境电商健康发展专题协商会在石家庄召开。省政协副主席徐建培,省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任安国富,省政协常委、民建河北省委专职副主任范社岭等出席会议。民建省委委员、我院电子商务系张亚明教授受邀代表民建河北省委参加会议。

会上,省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任安国富通报了跨境电商专题调研情况;省商务厅党组副书记、一级巡视员裴世馨通报了河北跨境电商产业发展情况;浙江省商务厅电子商务处处长程雁介绍了浙江跨境电商发展经验;6位省政协常委、委员、海外侨胞代表和专家学者从多角度为我省跨境电商的健康发展建言献策。其中,我院张亚明教授代表民建河北省委做了关于《多措并举推动我省跨境电商驶入创新发展新赛道》的主题报告。

张教授指出,河北省跨境电商近年来呈现出快速发展的良好势头,但与发达省份相比其整体水平仍相当滞后,具体表现为:“一站式通关”配套服务体系有待完善,成熟的跨境物流运作体系尚未建成,复合型人才紧缺且培育体系仍不完备。基于上述分析,张教授提出如下建议:一是配套政策与创新制度助力加速跑,后起直追赶超“领跑者”。加速推出促进我省跨境电商发展的优惠配套政策和招商政策,吸引大型电商入驻;扶持政策向中小微型企业适当倾斜,帮助广大中小微企业谋取更大发展空间;探索建立我省跨境电子商务信息共享平台与合作机制,建设我省跨境电商风险防控体系。二是抢占数字物流新赛道,抓住弯道超车新机遇。不断完善跨境物流基础设施,强化物流基础建设;大力培植物流龙头企业,支持海外仓建设,打通跨境电商国际通道;建立商品溯源体系,对跨境电商进行事前事中事后全链条跟踪监管,增信消费者。三是金融服务手段齐“上马”,跨境交易“全球付”。鼓励我省银行开展跨境电商供应链金融,拓宽与境内外非银行支付机构的合作渠道,推动电商平台和商户支持“云闪付”等多种网络支付方式,最大程度地便利客户和消费者跨境电商支付结算。四是选好优秀“出海人”,锻造乘风破浪“智囊团”。大力引进跨境电商领域高端人才、紧缺人才和创新型人才,充分发挥我省高校的智力优势,加大跨境电商人才培养力度;定期组织召开跨境电商产业高端论坛,引进新思维、新理念,对接新模式、新风口,加强跨境电商人才合作与交流,促进我省跨境电商产业健康快速发展。

关闭窗口