您好,欢迎来到燕山大学经济管理学院!   

当前位置: 首页>>学院通知>>学院通知>>正文
关于举办全国高校企业价值创造实战竞赛燕山大学校内赛的通知
2020-04-23 10:57  

为了落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(即“新时代高教40条”)》,深化创新创业教育改革,提升学生综合素质,燕山大学经济管理学院会计系决定组织“全国高校企业价值创造实战竞赛燕山大学校内赛”。“全国高校企业价值创造实战竞赛”被我校教务处认定为二类竞赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

本着“以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促建”的原则,践行“知行合一、开放融合”的理念,本项赛事通过组织经管相关专业学生,通过模拟企业管理决策、实战商务分析,对企业经营深度剖析、进而发现问题,解决问题,以培养学生的商业头脑、全局意识,提升其知识整合能力、沟通合作能力及领导力。

二、大赛内容

采用大赛专用平台通过线上进行模拟企业经营实战比拼。学生组队参加校内赛,四个学生分别担任企业的CEO、财务总监、运营总监、市场总监,共同经营一家股份公司。自主进行战略规划、投融资、物资管理、生产研发、市场营销、股利分配等活动。比赛进行6期经营。

三、参与方式

以小组的方式参与,自愿组队,每个参赛队人数4人。参赛对象为燕山大学各专业同学(里仁学院单独成赛,不参加本比赛)。

四、大赛时间和评选

校内赛暂定于2020年5月17日线上进行,如有调整请及时关注对应QQ群通知。

比赛成绩由系统自动出具,满分为100分。系统评分根据成本控制、发展能力、盈利能力、营运能力、风险管理能力、现金管理能力等六大类财务分析指标考核得分;以及股利分配、市场份额、行业地位、履约能力等四大企业经营指标考核得分。

五、奖项设置

校内赛设一等奖、二等奖、三等奖。一、二、三等奖获奖比例分别为10%、20%、30%。(根据团队成绩确定奖项,颁发个人证书,获奖数量按比例取小数点后四舍五入)大赛为获奖者颁发荣誉证书。

六、报名方法

报名者于2020年4月28日前提交报名表(见附表)电子版至李晓洁的邮箱1394068042@qq.com并加入QQ群809573891。有疑问可QQ联系李晓洁1394068042。

经济管理学院

2020年4月23日

附件【附表-价值创造比赛燕山大学校内赛报名表.xls已下载
关闭窗口